?

Log in

Изабель де Боршграв: искусство бумажной иллюзии

« previous entry | next entry »
апр. 24, 2013 | 11:59 am

Мега крутая статья и мега крутой дизайнер!
Оригинал взят у conjure в Изабель де Боршграв: искусство бумажной иллюзии
Насколько я сама - человек искусства, а всё равно изумилась, когда увидела костюмы работы Изабель де Боршграв (Isabelle de Borchgrave). Потому что они совсем не то, чем кажутся. Они - бумажные! Я была знакома с работами Изабель в области дизайна: упаковка для косметики, потрясающей красоты посуда в духе Медичи и т.д. А что у неё есть ещё и бумажные костюмы - вообще-то основное направление её творчества - вообще не знала.

Isabelle de Borchgrave
Isabelle de Borchgrave

Мне стало интересно, как же именно Изабель делает свои костюмы, какую бумагу использует, кто помогает ей в работе и удивилась ещё раз.

Сейчас на Изабель работают 16 дизайнеров одежды и графики. Сама она - автодидакт, если верить интервью для немецкого журнала "Wohnenträume". Русская Википедия утверждает, что Изабель получила классическое образование художника, ребёнок богемы и всё такое. Я пошла искать, что говорят о ней другие источники, но она везде рассказывает, что самоучка. Т.е. либо в Википедии ложные данные, либо Изабель упорно скрывает своё профессиональное образование. Помните, я не так давно рассказывала, что сейчас очень модно гордиться самоучковостью. Как знать, может эта болезнь и на Изабель де Боршграв перекинулась.

По словам художницы у неё в ателье стоит огромный рулон обычной, самой дешёвой бумаги. В год она расходует несколько километров этого материала: просто перекрашивает его в нужные оттенки и рисует поверх узоры.


Isabelle de Borchgrave
Isabelle de Borchgrave

Т.е. все наряды сделаны из обычной бумаги, расписанной вручную.


Isabelle de Borchgrave

Когда её спросили, почему она не использует какие-то особенные сорта бумаги, коллаж и прочие ухищрения, она радостно ответила, что нет ничего прекраснее, чем сделать из ничего конфетку. Ей нравятся бумажные перевоплощения, иллюзия и игра воображения. Сам процесс создания костюмов становится очень увлекательным: как сделать так, чтобы бусы из комочков клея и бумаги, покрытые краской, выглядели как настоящие. Или чтобы бумажные складки платья выглядели как шёлк, парча и золто.

Isabelle de Borchgrave
Isabelle de Borchgrave

Для своих работ художница вдохновляется живописью прошлых веков - подсматривает гардеробы у знатных особ. В её репертуаре есть бумажные подражания знаменитым модельерам, например, Коко Шанель. Собственные творения у Изабель тоже есть: свадебные наряды, необычные украшения, шляпки и платья для бельгийской элиты, бумажные скульптуры.

Isabelle de Borchgrave
Isabelle de Borchgrave

Мне, конечно, стало любопытно, у кого её бумажное искусство пользуется спросом - т.е. для кого создаётся всё это великолепие. Оказалось, что заказчики в основном исторические музеи, в том числе и русские.

Isabelle de Borchgrave
Isabelle de Borchgrave

Очень люблю фотографии художников за работой. Я так поняла, что это старые фотографии, когда ателье Изабель - старый гараж- только перестраивался.

Isabelle de Borchgrave
Isabelle de Borchgrave
Isabelle de Borchgrave

Cейчас в светлую мастерскую Изабель даже можно купить билет и походить вокруг столов работающих дизайнеров! Я, как обычно, стала собирать чемоданы в Брюссель, чтобы сходить туда. Меня хлебом не корми, дай по чужим мастерским походить! Никто меня к себе не хочет пригласить? Я привезу с собой вкусные пирожные и даже кофе могу. Кстати, сейчас в ателье Изабель в Брюсселе идеть до 15 марта 2013 года выставка новых работ. Т.е. можно и мастерскую и выставку посмотреть. А если договориться по телефону или через сайт - можно получить настоящую экскурсию.


Isabelle de Borchgrave

Про мастерскую Изабель рассказывает, что они с мужем купили сначала гараж, чтобы создать простоное рабочее место. Перестраивали его, докупали помещения, пока не получилось так, как хотелось. Как говорит де Боршграв, она мечтает, чтобы можно было жить и работать в одном месте. Переходить из просторных рабочих помещений к библиотеке, копаться в книгах, планировать дела на следующий день, готовить проекты, но и быть с семьёй, отдыхать. Любопытно, что многие знаменитые художники как Нео Раух делают всё с точностью до наоборот: мастерская - это работа по расписанию, а дом и семья - свободное от работы время.

Isabelle de Borchgrave

Кстати, если кому-то интересно, у Изабель де Боршграв есть ряд прекрасных книг. Нижеприведённые как раз о бумажных костюмах. (Жмите на картинки, ссылки ведут на амазон.)
Pulp Fashion: The Art of Isabelle De Borchgrave


Paper Illusions: The Art of Isabelle de Borchgrave


Красиво, правда же? Сразу самой захотелось какой-нибудь костюмчик из бумаги сделать.

Isabelle de Borchgrave
Isabelle de Borchgrave

Т.к. фотографии из очень разных источников, я их просто списком приведу:
Сайт художницы: www.isabelledeborchgrave.com
Выставка в музее Legion of Honor в Сан-Франциско Pulp Fashion: The Art of Isabelle de Borchgrave
www.goartkids.com
www.abudhabifestival.ae
www.thehousethatlarsbuilt.com
www.sisterwalk.com
www.daniellebuys.com
www.cartamoda.com
www.friederisiko.de

Текстовые источники:
Wohnenträume Januar 2013
www.dradio.de
ru.wikipedia.org
Метки: ,

Ссылка | Высказаться | Поделиться

Comments {0}